Бельё из горной козы. Законный бизнес или мошенничество?

Оцените статью

Именно такой вопрос я задаю себе, когда узнаю о некоторых современных видах «продаж» того или иного товара. А именно: втюхивание низкокачественных изделий за большие деньги.

На днях мне кинули ссылку на одну из воронежских групп, где женщины делятся подобными проблемами. В частности, выяснилось, что в центре города действуют активные зазывалы, которые чуть ли не за руки хватают женщин предпенсионного и пенсионного возраста и «приглашают» в свой магазин, торгующий неким элитным текстилем.

В основном, это постельное бельё, про которое они говорят, что оно изготовлено чуть ли не из шерсти горной козы, пасущейся на склонах Джомолунгмы и питающейся исключительно подснежниками и эдельвейсами. Дескать, спать на таком белье — одно удовольствие и счастье. Мало того! Это лучшее средство от бессонницы, давления, артрита, рахита, рака, СПИДа и т.д. Прямо путь к бессмертию, а не постельное бельё!

Хорошенько присев на уши пожилым женщинам, зазывалы втюхивают им довольно дорогие товары (за несколько десятков тысяч рублей!). Ясен перец, что не у всех пенсионерок имеются такие средства, поэтому им автоматически предлагают оформить микрокредит.

Тут же, как говорится, не отходя от кассы.

При том, что во всех бумажках, прилагающихся к этому китайскому белью, плохим русским по белому написано про искусственный материал с ДОБАВЛЕНИЕМ натуральной шерсти. Естественно, не может такой товар стоить по 50-100 тысяч рублей!

Чуть позже, одумавшись, бедные женщины бегут к своим детям-внукам, и рассказывают о постигших неприятностях. А что теперь делать? Да ничего. Платить кредит.

С точки зрения закона, я так понимаю, тут нет никакого мошенничества. Покупателям показали товар? Показали. Сказали цену? Сказали. На кредит они сами подписались? Сами. Никто им руки не ломал и не заставлял это делать насильно.

Разумеется, кто-то может вспомнить про статью №25 ФЗ №2300-1, в которой говорится, что любой покупатель имеет право ВЕРНУТЬ товар, если он не устроил его по некоторым моментам (фасон, форма, комплектация, размеры, цвет и т.д.) А продавец, соответственно, должен в течение трёх дней заменить этот товар на тот, который покупателю нужен (либо вернуть денежки).

Но вот какая штука!

Тут есть исключения. То есть не все товары можно вернуть. Например, нельзя вернуть в магазин продукты питания, а также мебель, животных, газеты, журналы, бытовую химию, косметику… И даже шёлковые, льняные, шерстяные, хлопчатобумажные изделия! К сожалению, именно в эту категорию попадает товар, о котором идёт речь выше.

Видимо, мошенники хорошо осведомлены об этом законе, потому и выбрали такой товар для продажи. Законной продажи, между прочим.

Теоретически можно, конечно, нанять адвоката и попробовать вернуть деньги, если тот сумеет доказать, что покупателю солгали. Но где доказательства, что солгали? И сколько стоят услуги адвоката? Вот такие дела получаются…

Будет полезно знать:  Мошенники рассылают "медали" к юбилею Великой Отечественной

Не ведитесь на разводы! Будьте счастливы! Ваш Антимошенник.

Ваш Антимошенник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий