“Езжайте к риелторам, я всё через них делаю”. Мошенничество с арендой

Оцените статью

Честно говоря, это довольно старая разводка. Я уже писал про нечто подобное на канале, поэтому долго сомневался: а надо ли писать об этом опять? Ведь отличие — лишь в маленьких деталях. Наверняка найдётся не один «доброжелатель», чтобы вставить свои пять копеек в стиле «этой схеме сто лет» и всё такое.

Однако совсем недавно в Ростове-на-Дону поймали очередных жуликов, которые работали по подобной схеме. Значит, есть ещё не информированные! Есть. Если этот материал поможет хотя бы одному человеку не попасться на уловки мошенников в будущем, я буду только рад.

Схема выглядит так. Жулики (их всегда несколько, позже поймёте почему) создают небольшую риелторскую фирму, которая специализируется на поиске съёмного жилья для клиентов. Юридически никак не оформленную либо на подставного человека. Снимают небольшое офисное помещение, привозят туда несколько компьютеров, организуют некое подобие нормальной рабочей конторы.

Затем подают множество объявлений о предоставлении своих услуг. С клиентами жулики общались в офисе, что многих людей располагает к доверию. Мол, у людей есть своё рабочее пространство, юридический адрес и т. п. Видимо, фирма нормальная, работает законно.

Когда к ним приходит клиент с просьбой найти подходящее жильё, мошенники говорят, дескать, – да, имеется квартирка — то, что вам надо. Будет стоить столько-то. Платите за месяц вперёд, плюс страховочку-залог хозяину. Всё стандартно. Плюс с клиента просят процентик за услуги фирмы.

Клиент предварительно доволен — ибо стоимость аренды жулики существенно занижают. И проценты тоже просят не конские. Вполне подъёмные.

Клиент спрашивает, где находится квартира. Ему говорят — там-то. Вот вам адрес. Съездите, посмотрите. А то мало ли — не понравится.

Человек едет на квартиру. Его встречает «хозяин». Добродушный такой. Всё показывает, рассказывает и т. д. Клиенту всё нравится, он соглашается снимать жильё. «Хозяин» говорит: «Езжайте к риелторам, я всё через них делаю. Там и расплатитесь, бумаги подпишете. А завтра можете уже заезжать».

Клиент едет к «риелторам». Отдаёт им денежки за аренду плюс проценты. Те составляют липовый договор в двух экземплярах, подписывают его, жмут друг другу руки. Все довольны. Дают клиенту ключ — заезжай хоть завтра!

На следующий день жертва приезжает с вещами на съёмную квартиру, а ключ-то не подходит. Вообще от другого замка! Начинает звонить риелторам, а те сначала отнекиваются, мол, ничо не знаем, нам хозяин дал этот ключ. А затем просто не отвечают на звонки. «Хозяин», конечно, тоже занёс номер телефона клиента в чёрный список.

Когда разгневанная жертва приезжает в офис риелторов — там уже никого нет. Оттуда жулики слиняли ещё намедни вечером. Благо им только ноутбуки забрать и кое-что по мелочи. А помещение снимали нарочно на несколько дней специально для того, чтобы пустить пыль в глаза лоху.

Будет полезно знать:  Ещё раз про фальшивых онкобольных

Квартирка тоже, конечно, съёмная. Её жулики снимали посуточно.

Не ведитесь на разводы! Будьте счастливы! Ваш Антимошенник.

Ваш Антимошенник

Читайте также: Новости Новороссии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий