Как выбрать полезный сок

Оцените статью

В среднем каждый россиянин ежегодно выпивает примерно 30 литров сока. Как выбрать полезный сок, качественный и вкусный?

Содержание статьи

Виды соков

Можно выделить несколько видов соков:

Свежевыжатый – сок, полученный из овоща или фрукта, без примесей или добавок. Употреблять такой сок желательно сразу после приготовления, далее полезные свойства теряются. Считается, что не стоит злоупотреблять данным видом сока, и пить его в больших дозах. Он содержит большое количество кислот и микроэлементов, способных вызвать расстройство пищеварительной системы.

Сок прямого отжима – сок, который отжали из овоща или фрукта, после термической обработки разлили по пакетам или бутылкам. При таком способе, полезность сока является вполне высокой, т.к. большая часть микроэлементов и витаминов сохраняются. Но не все, например витамин С разлагается уже при очень не большом повышении температуры. Такие соки производятся из тщательно отобранных фруктов и овощей и имеют не слишком большой срок годности – 1 месяц.

Сок восстановленный – разбавленный водой концентрат, который получают путем выпаривания из свежевыжатого сока жидкости до определенной вязкой консистенции. Объем сырья уменьшается в 6 раз, тем самым позволяет снизить расходы на транспортировку, при этом полезные свойства теряются.

Восстановленные соки и соки прямого отжима делятся на осветленные ( очищенные от малейших частиц примеси) и неосветленные с добавлением мякоти.

Сокосодержащая продукция – напиток, в котором около 10% сока, все остальное – химические добавки – загустители, подсластители, консерванты, антиоксиданты и другие добавки из допустимого списка пищевых добавок. Пить такой напиток не только не полезно, но и достаточно вредно для здоровья человека.

Большую часть соковой продукции на полках наших магазинов представляет напиток, содержащий около 25% натурального сока – это нектар. Такой вид сырья получают путем смешивания различных компонентов, например пюре или концентрат слив или персика разбавляют яблочным соком, добавляют пищевые добавки и разливают.

Говорить о полезности пакетированных соков можно очень условно. Большинство производителей пытаются всячески удешевить товар, добавляя в него различные пищевые добавки. На этикетке и составе далеко не всегда написана правда. Например, излюбленная надпись – 100% натуральный продукт – во всех случаях – не правда. 100% пакетированного сока не может быть по определению, если бы это было так, срок годности был бы очень маленьким.

как выбрать натуральный сок

Так на какие же параметры стоит обратить внимание при покупке пакетированного сока?

Состав: чем выше процент содержания натурального сока – тем он менее вреден для организма. Также к продуктам, не наносящим существенный вред организму можно отнести сахар и лимонную кислоту, все, что идет после – можно считать небезопасным для здоровья.

Срок хранения качественного продукта, сохраняющего в себе натуральные полезные микроэлементы, не может быть слишком долгим. Длительность хранения обеспечивается наличием в продукте консервантов, не несущих пользы для человека.

Географическое положение и сезонность: вероятнее всего, что более натуральные соки производятся в областях, где произрастает фрукт или овощ, из которого он произведен и в период его непосредственного созревания.

Тара или упаковка: лучше всего покупать соки в стеклянных бутылках. Стекло менее всего вступает в реактивное взаимодействие с кислыми компонентами соков и почти не выделяет вредных веществ. Бумажная коробка стоит на втором месте. Самая опасная – пластиковая упаковка. Пластик очень токсичен и при взаимодействии с кислой средой выделяет вредные для здоровья вещества.

Безусловно, все мы понимаем, что сок свежевыжатый самый лучший. В магазине вы можете найти качественный сок, но в прямом смысле – днем с огнем, так как соков прямого отжима в России всего 2%, а восстановленных – 98%. Для сравнения: в Европе широко популярны соки, выжатые прямо в присутствии покупателя, или охлажденные (также прямого отжима) и составляют 30-40% от продаваемых соков.
Будьте аккуратны, так как приобретая в отечественном магазине только европейские соки, можете нарваться также на низкокачественную продукцию, имеющую категорию “не для продажи в ЕС”.

Может быть нужно выбирать “детский” сок?

Нет, к сожалению. По составу такой сок ничем не лучше “взрослого”, а даже хуже. Например, разрешенное содержание
радиоактивного изотопа цезия-137 в 1,5 раза выше, чем у взрослых соков.

Хороший сок отличают следующие критерии

  • Стеклянная тара
  • Сок прямого отжима (пастеризованный)
  • Органический сок (свободный от пестицидов, химикатов и удобрений)
Узнать органический сок можно по знаку одобрения комиссией EFSA Европейского союза и отчетливо пропечатанному рядом с ним коду организации, проведшей экспертизу. Выглядит знак так – смотрите нижке:как выбрать настоящий сок

10 советов как выбрать полезный сок

Взрослые и дети любят пить сок. Этот живительный напиток хорошо утоляет жажду, радует организм витамином С и просто очень вкусный. Предлагаем 10 советов по выбору полезного сока.

  1. Сок или нектар. Прежде чем приобрести новую упаковку, вначале посмотрите, что на ней написано – «сок» или «нектар». В составе «нектара» обязательно найдете воду, сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту. Содержание натурального сока здесь лишь 25-50%. Упаковка «100%-ного» сока, к сожалению, также не гарантирует, что сок на эти 100% является натуральным. Так как сок может быть сконцентрирован и позднее восстановлен водой.
  2. Суточная норма. Теперь о том, сколько в день надо пить сока. Для взрослого человека суточная норма витамина С  составляет от 50 до 70 мг. Достаточно выпить один стакан апельсинового  сока или сока из других цитрусовых, чтобы восполнить эту норму.
  3. Состав сока. Кроме витамина С, во фруктовых соках содержится глюкоза, фруктоза, минеральные вещества. В неосветленных есть к тому же природный полисахарид – пектин, который нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови.
  4. Когда пить сок. Соки пьют либо до еды, либо отдельно от нее. Выпитый сок почти сразу переходит в двенадцатиперстную кишку, практически не задерживаясь в желудке. И за счет ферментов переваривается там. Если принимать сок вместе с другой пищей, то и киснуть он будет вместе c ней в желудке.
  5. Передозировка соком. Излишнее потребление сока может привести к нагрузке на почки, к тому же сок сам по себе сытный. Насыщаясь соком, организм может уменьшить или отказаться от другой еды.
  6. Хранение сока. Витамин С достаточно стоек. Он сохраняется при тепловой обработке сока, когда температура доводится до 90-95 градусов. А вот неправильное хранение соков может сгубить витамин «на корню». Уже открытую упаковку рекомендуется держать в холодильнике не дольше двух суток.
  7. Срок годности сока. Вообще при правильном хранении в нераскрытой упаковке оптимальные качества сока сохраняются в течение 6 месяцев. Это учитывают большинство производителей. Но в продаже бывают соки со сроком хранения  до 9 месяцев. Тем не менее, в таком соке через 6 месяцев содержание витамина С  тоже будет снижаться. Итак, «нектары», а также «фруктовые напитки» не лучшие помощники при авитаминозе.
  8. Сок для ребенка. Как выбрать сок ребенку. Внимательно контролируйте дату на упаковке. Если покупаете сок ребенку, то обращайте вниманием на этикетку сока: с какого возраста он рекомендован для детского питания.
  9. Места покупки. Покупайте соки в магазинах, где они хранятся чаще надлежащим образом.
  10. Упаковка сока. Какую бы упаковку сока вы ни выбрали – картонную или стеклянную тару, на качество продукта упаковка влияния не оказывает. Завод-изготовитель сам решает, в какую тару упаковывать сок. Это связано с особенностями технологической линии, и влияет на окончательную цену продукта.

Как выбрать полезный сок

На что еще обратить внимание при выборе сока

Материал упаковки

Материал упаковки также может быть разнообразным. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

  • Стекло – самая лучшая упаковка для сока. Она не вступает в реакции ни с какими продуктами. Единственный минус такой упаковки – она может разбиться.
  • Картонная коробка лучше других упаковок предотвращает попадание солнечных лучей. Также эта упаковка не разобьется. Но в таких коробках не стоит хранить кислые соки, такие как апельсиновый или ананасовый. Они со временем могут вступить в реакцию с упаковкой.
  • Пластик тоже со временем вступает в реакцию с кислым соком. Начинает выделяться канцероген. Поэтому долго хранить сок в пластиковой посуде не стоит.

Состав сока

Состав сока напрямую зависит от его типа. Сок состоит на 100% из фруктов, овощей и ягод. Также в его состав может входить сахар. В нектары, кроме данных ингредиентов, входят вода и лимонная кислота. В состав же сокосодержащих напитков могут входить разные консерванты и ароматизаторы.

Самый лучший напиток тот, который содержит в себе только натуральные продукты. Стоит это учесть при выборе сока.

Витамины в соке

Витамины сохраняются в свежевыжатых соках и соках прямого отжима. В восстановленном соке витаминов меньше всего.

Будет полезно знать:  Как избавиться от мигрени

Овощи и фрукты являются источниками витаминов A, группы B, C, каротина, калия, биотина, никотиновой кислоты и др. Например, лучшим источником витамина C являются цитрусовые соки (апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый). А сок из арбуза полезен для желудка.

Сроки хранения сока

Срок хранения обязательно должен быть указан на упаковке. В среднем, сок в открытом виде хранится около 5 дней. Стерилизованный сок может храниться несколько месяцев в закрытой упаковке.

 

Что важно выяснить перед покупкой сока?

Почему на бутылочках с соком не может быть надписи «сежевыжатый»? Каких ингредиентов не должно быть в составе сока? Чем концентрированный сок отличается от нектара? Эксперты Сокового союза рассказали, что важно знать при покупке качественного сока.

Разберитесь, что означают надписи на упаковке

«Сок прямого отжима» – сок, полученный непосредственно из свежих овощей или фруктов. В таком соке сохраняется больше витаминов и минералов, чем в концентрированном или восстановленном соке.

«Свежеотжатый  или свежевыжатый сок» – сок прямого отжима, произведенный из свежих фруктов и овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию. Как правило, наиболее дорогостоящий сок.

При этом, обратите внимание, что на полках магазинов не должно быть бутылочек с соком с надписью «свежеотжатый или свежевыжатый», поскольку такой сок должны получать только в вашем присутствии, но никак не хранить на полке или даже в холодильнике.

«Концентрированный сок» – такой сок получают, удаляя из сока прямого отжима часть воды. В концентрированном соке в 2 раза больше сухих веществ, чем в соке прямого отжима.  В концентрированный сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие вещества, произведенные из одноименного сока либо из одноименных фруктов или овощей.

«Восстановленный сок» – сок, произведенный из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды. Из-за неоднократной тепловой обработки количество витаминов и минералов в восстановленном соке значительно снижено по сравнению с соками прямого отжима.

«Осветленный» – это сок, из которого удалили мелкие взвеси. Такая надпись допускается, если массовая доля осадка не превышает 0,3%. В процессе фильтрации осветленный сок теряет некоторые витамины и минералы.

«С мякотью» – такая надпись на упаковке с соком допускается, если объемная доля соответствующей мякоти в готовой продукции превышает 8% или если такая продукция содержит клетки цитрусовых фруктов.

Изучите состав

В составе сока не должно быть сахара, красителей и консервантов.

В составе сока могут быть аскорбиновая и лимонная кислоты. Но некоторые специалисты не советуют покупать такой сок: считается, что таким образом производитель может пытаться улучшить вкус напитка.

Осмотрите упаковку и условия хранения.

Длительный срок хранения обеспечивается температурной обработкой.

Картонная упаковка надежно защищает сок от внешних воздействий и продлевает срок хранения продукта. Открыв упаковку, нужно хранить сок в холодильнике, но не больше суток.
лучший полезный сок

Посмотрите, какие требования к сокам прописаны в российских стандартах

Изготовление продукции из фруктов и овощей регламентируется  Федеральным законом от 27  октября 2008 г. №178-ФЗ  «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».

В документе приводятся следующие определения и классификация соков.

Сок – это жидкий пищевой продукт, который получают из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими фруктов * и/или  овощей путем физического воздействия на съедобные части, в которых сохраняются характерные для сока пищевая ценность фруктов или овощей, их физико-химические и органолептические свойства (ст.4)

К соковой продукции относятся –  фруктовые, ягодные и овощные соки, нектары, в том числе пюре, сокосодержащие напитки, морсы. Сейчас на российском  рынке представлены все виды соковой продукции. Все эти продукты различаются, прежде всего, составом и своими вкусовыми качествами.

К стопроцентным сокам относятся – свежеотжатый сок, сок прямого отжима и восстановленный сок, произведенный из концентрированного сока и питьевой воды.

Свежеотжатый сок – это сок прямого отжима, изготовленный в  присутствии покупателя.

Концентрированный сок – это сок, изготовленный из свежих  доброкачественных фруктов и овощей, из которого была удалена часть воды (фрукт на 85% состоит из воды), но не более 50%. Такой сок имеет густую, тягучую консистенцию. Изготовление концентрированного сока  происходит вблизи мест произрастания фруктов на современных предприятиях  с автоматизированным процессом производства.

Полученный сгущенный сок развозится по всему миру, где на специальных заводах производят тот самый восстановленный сок, возвращая ему ровно то количество воды, которое было удалено ранее.

Также среди покупателей распространены нектары. Существуют очень полезные и вкусные фрукты и ягоды, такие как персики, абрикосы, сливы, вишня, бананы, смородина, после отжима которых получается либо пюре, либо сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Чтобы из таких фруктов получить полезный и вкусный продукт, их сок или пюре смешивают с другими фруктовыми соками, например, с яблочным, или делают нектары.

Нектар – это жидкий пищевой продукт, который состоит из определенной доли сока от 20 — 50 и более процентов, фруктового или овощного пюре, питьевой воды, сахара, меда и подкислителей, например лимонной кислоты или без их добавления.

Помимо всемирно известных напитков, в российских магазинах можно найти и традиционные исконно русские напитки, такие как морс.

Морс готовят из сока ягод или ягодного пюре (минимальная доля сока должна составлять не менее 15%), подготовленной воды,  сахара или меда.  Иногда вместо воды в морсы добавляют водный экстракт выжимок из ягод.

Представлены на рынке и сокосодержащие напитки. В них доля содержания сока не должна быть менее 10%. В линейке сокосодержащих напитков представлено наибольшее количество вкусов: ежевика, малина,  кактус и лайм, и т. п.

Как выбрать полезный сокКакие натуральные соки самые полезные

Рекомендации по подготовке соков

  • Используйте только свежие фрукты и овощи без червей и гнилых частей.
  • Для получения максимального эффекта пейте соки небольшими глотками, не позднее чем через 10 минут после приготовления.
  • Фрукты и овощи должны быть чистыми непосредственно перед отжимом.
  • Сок пить по меньшей мере за 30 минут до еды.
  • Сок из косточковых плодов (слива, персики, абрикосы) не следует смешивать с другими соками.
  • Необязательно очищать фрукты с тонкой кожей (яблоки, груши, абрикосы).
  • Не отжимайте сок из мягких фруктов (папайя, авокадо, манго, инжир, бананы).
  • Пятна от сока на одежде можно удалить с помощью соды или растительного масла.

Список полезных соков

Вот лишь неполный список натуральных соков, самых полезных для организма. Натуральные соки в чистом виде, пожалуй, наилучшее сочетание вкуса и здоровья. После того, как вы освоите навыки подготовки соков, они станут всегда присутствовать в ежедневном меню

Апельсиновый сок
Он богат витамином С, различными минералами и антиоксидантами. Исследования показывают, что его ежедневное употребление снижает заболеваемость раком желудка, рта и горла на 50%. Дерматологи рекомендуют даже втирать его в поверхность кожи, чтобы оставаться здоровыми, а также снизить вредное воздействие на кожу солнечных лучей. Влияние действующих веществ, содержащихся в апельсиновом соке, помогает также справляться с процессами старения кожи.

Виноградный сок
Помогает восстановлению поврежденной нервной системы и является полезным при мышечной слабости. Он очищает почки и печень от токсинов и фильтрует кровь, а также значительно снижает содержание плохого холестерина в крови.

Морковный сок
Улучшает зрение, укрепляет организм и восстанавливает силы после болезни, полезен при увеличении психических и физических нагрузок. Также морковный сок помогает при лечении язвы желудка, раковых образованиях желудка и легких, туберкулеза и анемии. Улучшает аппетит, укрепляет зубы, повышает сопротивляемость к инфекциям.

Вишневый сок
Вишневый сок помогает при запорах, улучшает обмен веществ, укрепляет организм. Он способствует улучшению аппетита, что нужно учитывать тем, кто сидит на строгой диете. Зато, выпивая по стакану вишневого сока в день, можно существенно улучшить состав крови.

Грушевый сок
Грушевый сок обладает антимикробной активностью и полезен людям с почечными камнями. Было научно доказана, что именно грушевый сок способствует растворению камней и легкому выведению их из организма.

Гранатовый сок
Гранат богат аскорбиновой кислотой. Его сок рекомендуется при истощении, анемии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, стенокардии. Чрезвычайно полезен для людей, подвергшихся радиоактивному излучению (или проведению химиотерапии). Он также помогает при сахарном диабете и желудочно-кишечных расстройствах.

Томатный сок
Этот сок самый полезный для тех, кто страдает нарушениями обмена веществ и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержит много калия, необходимого для поддержания сердечной мышцы.

Арбузный сок
Является подходящим средством при лечении отеков, связанных с проблемами сердечно-сосудистой системы и почек. Натуральный сок арбуза также укрепляет иммунитет.

Черно-смородинновый сок
Рекомендуется при дефиците витамина С, анемии, гастрите с пониженной кислотностью, остром бронхите, гриппе и ангине. Натуральные соки черной смородины помогают уничтожить вирусы, повышают иммунитет, обладают общеукрепляющим действием и богаты витамином С.

Ананасовый сок
Он содержит уникальное вещество «бромелайн», который помогает сжигать жир. Этот микроэлемент обладает также и омолаживающим эффектом. Специалисты рекомендуют использовать натуральный сок ананаса при болезни почек и ангине.

Будет полезно знать:  Как мыть волосы

Грейпфрутовый сок
Помогает в борьбе с ожирением, улучшает пищеварение, активизирует работу печени и препятствует образованию жира. При регулярном использовании содержание холестерина в крови может снизиться до 18%.

Свекольный сок
Свекольный сок считается соком для женщин. Он способен улучшить гормональный фон и отрегулировать цикл. Он также полезен при запорах, анемии, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта, а также способен понижать кровяное давление. Его использование должно начинаться с небольшого количества (по 1 столовой ложке) или вместе с другими натуральными соками. Например, с морковным соком, постепенно снижая количество последнего.

Капустный сок
Рекомендуется при геморрое, болезнях органов дыхания, печени. Малоизвестный факт, что содержание витамина С в капусте гораздо выше, чем в лимоне! Этот сок также снимает боль в животе и очищает организм от шлаков и холестерина.

Тыквенный сок
Самый полезный сок при нарушениях обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, камнях в почках и мочевом пузыре. Рекомендуется особенно для мужчин, страдающих от воспаления предстательной железы.

Яблочный сок
Непревзойденное мочегонное средство. Особенно полезен для людей интеллектуального труда. Результаты исследований показали, что вещества, содержащиеся в нем, защищают клетки от окислительного стресса, который приводит к искажению памяти и снижению умственных способностей. Сок также рекомендуется при инфекционных заболеваниях, простуде и лечении гнойных ран.

Огуречный сок
Он является наиболее широко используемым соком в косметологии. Считается, что он способствует уменьшению солнечных пятен, веснушки делает менее видимыми, помогает бороться с жирной кожей и обладает отбеливающим эффектом.

Абрикосовый сок
Укрепляет сердечную мышцу. Его регулярное употребление предотвращает сердечные аритмии.

Картофельный сок
Помогает при воспалении, ожогах, кровотечениях в желудке, заболеваниях кожи (дерматит, экзема, грибковые поражения). Его используют для компрессов – просто нужно смочить соком с мякотью картофеля кусок марли и поместить на больное место.

Персиковый сок
Улучшает работу печени, способствует перевариванию жирной пищи, повышает содержание гемоглобина в крови. В натуральном персиковом соке содержится большое количество бета-каротина (витамина А), кальция, витамина В2. Этот сок рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и анемии.

Сок лайма
Поддерживает в норме давлении крови и является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний сердца. Действует также как сильный антисептик, обладает иммуностимулирующим действием. В сочетании с соком чеснока способен даже подавлять симптомы СПИДа.

Сок из красной смородины
Этот сок рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, язвах, подагре, кожных заболеваниях, ревматизме, простуде.

Возможный ущерб от потребления соков

Многие люди считают, что сок из магазина – это природный и, следовательно, полезный продукт, который можно пить в неограниченном количестве. Но это не всегда так по многим причинам:

  • Часто такой сок содержит много сахара и калорий. Эксперты обнаружили, что 250 граммовая пачка сока может содержать до 6 чайных ложек сахара. Один литр виноградного сока содержит 1100 ккал, а 1 л яблочного сока – 900 ккал. Большинство магазинных соков способствуют повышению аппетита и тем самым вызывают накопление лишних килограммов. Чрезмерное содержание сахара в них может вызвать диабет.
  • На упаковках некоторых напитков написано, что они производятся «без содержания сахара» или «с низким уровнем сахара». Однако, иногда сахар в них заменен искусственными подсластителями. Хотя они и не содержат калорий, но в принципе они не намного лучше сахара.
  • Большинство соков содержит много кислот, которые способствуют разрушению зубной эмали. Кислотные соки «поглощают» кальций из организма и, следовательно, должны использоваться с большой осторожностью, особенно при остеопорозе.
  • Большое количество сока, принятое в течении короткого времени, может привести к хронической диарее.
  • Есть противопоказания для использования натуральных соков: например, неспецифический язвенный колит, гастриты с повышенной секрецией, панкреатит, язва и другие.

какой сок лучше покупать с магазинах100% натуральные соки редко встречаются в магазинах и обычно их можно распознать по более высокой цене. Наиболее распространенный способ обработки и производства магазинных соков – разбавление водой сокового концентрата. Сок в магазины почти всегда приходит из другой страны, на месте в него добавляют воду, а затем он продается. К сожалению, в процессе концентрации под воздействием высокой температуры уничтожается половина витаминов, рассеиваются ароматические вещества, а некоторые аминокислоты и углеводы изменяют свою структуру и становятся не полезными для организма.

При восстановлении сока в него добавляется не только вода, но и сахар или его заменители, лимонная кислота, натуральные ароматизаторы, даже консерванты. Нектар также может быть получен из восстановленных соков. Это искусственный напиток, сделанный из концентрата, сахара и воды. Иногда в нектары добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту (витамин С), натуральные ароматизаторы.

Количество сока в нектарах составляет 25-50%. Они делятся на несколько типов:

  • основанные на традиционных соках (апельсин или яблоко) путем разбавления водой и добавления сахара;
  • соки лимона, маракуйи, которые имеют вяжущий вкус, можно пить только после добавления сахара или в смеси с другими соками;
  • соки из бананов, персиков, вишен, которые больше похожи на пасту.

 

Может ли сок заменить фрукты или овощи?

Если принять за норму то, что в день нужно съедать пять порций овощей или фруктов (одна порция это 150-200 граммов), одну порцию (но не больше) можно заменить стаканом сока. Дело в том, что соки промышленного производства, которые можно купить в обычных магазинах, – это продукт, прошедший обработку, в нем снижено содержание витаминов и практически нет балластных веществ. В этом соки, безусловно, уступают фруктам. С другой стороны, зимой наиболее доступны фрукты и овощи, выращенные в теплицах или привезенные издалека и специально обработанные, чтобы выдержать длительное хранение. По сравнению с ними стакан сока хорошего качества принесет больше пользы.

Свежевыжатые соки: лучше делать их самим или можно покупать?

Свежевыжатый сок нужно употребить в течение получаса. Если хранить его дольше, то практически все содержащие в нем витамины будут разрушены под действием света и воздуха. В магазинах свежевыжатый сок хранят в холодильнике или на льду, чтобы немного замедлить процесс окисления. Но все же спустя 30 минут в соке остается минимум полезного. Поэтому нужно делать сок самим или же покупать сок, который готовится у вас на глазах.

Не слишком ли много сахара во фруктовых соках?

В большинство соков длительного хранения добавляют сахар (сироп глюкозы, фруктозы) – обычно это указывается на упаковке. Это важно для тех, кто следит за весом: мгновенно усваиваемый сахар повышает аппетит и провоцирует развитие сахарного диабета. Количество сахара зависит и от вида фруктов: например, самый сладкий сок – виноградный. Он содержит примерно 15 г сахара на 100 мл, что равно трем кусочкам рафинада. Нектары промышленного производства также содержат много сахара, поэтому лучше ограничить их потребление.

Правда ли, что овощные соки полезнее?

В овощных соках меньше сахара, меньше кислот (за исключением сока из томатов, которые вообще-то считаются ягодой), и они легче перевариваются. Они богаты минеральными веществами (например калием) и хлорофиллом, которых нам обычно недостает. Хлорофилл является мощным антиоксидантом, защищает печень и улучшает состав крови.

Когда лучше пить соки?

С одной стороны, активизируют деятельность пищеварительных желез, способствуя усвоению пищи, поэтому их хорошо пить до еды. Но у людей со слабым желудком это может вызвать обострение гастрита, панкреатита, особенно если речь идет о свежевыжатом соке. В этих случаях лучше пить сок не натощак, а в перерывах между приемами пищи. Кислые соки к тому же связывают кальций и способствуют его выведению из организма – они противопоказаны людям со склонностью к остеопорозу.

Исследование: какой сок самый лучший

Что покупают люди? Опрос, проведенный маркетинговым агентством FDFgroup, показал, что наиболее востребованным является яблочный сок – чаще всего его покупают 37% респондентов. На втором месте находится апельсиновый сок – ему отдают предпочтение 24% опрошенных. 5-7% выбирают персиковый, вишневый и томатный соки. Еще меньше (2-3%) чаще всего покупают ананасовый, виноградный и грейпфрутовый сок. Десятая часть респондентов предпочитают другие вкусы.

По мнению потребителей, соками высокого качества являются Rich, J-7, Santal, 100% Gold. Все эти марки воспринимаются покупателями как элитные и натуральные. При этом лишь J-7 и «Я» попали в категорию «Вкусные соки». Завоевать доверие потребителей в категории «без красителей и консервантов» удалось только «Фруто-няне», негативную оценку получили соки «Любимый», «Фруктовый сад», «Фрутинг».

Наиболее подходящими под определение «соки для старшего поколения» потребители признали соки «Любимый», «Моя семью», «Сады Придонья», «Фруктовый сад». «Агуша», «Здрайверы», «Фрутинг» и «Фруто-няня» – соки для детей. «Своим» соком, соком «для таких, как я» потребители считают «Тонус» и «Я».

Соки по разумной цене – «Добрый», «Моя семья» и «Фруктовый сад». Дорогие соки – 100% Gold, Santal, J-7, Rich, «Тропикана», «Я».

И в конце статьи – немного юмора (смотрите видео)

 

Written by Эльза Печерина

Решая свои проблемы – веду этот блог. Надеюсь, что информация, которую Вы прочитали в этой статье оказалась полезной для Вас.
Буду благодарна за лайки и перепосты в социальных сетях.

Поделиться с друзьями!
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *