«Машка, ты получила компенсацию за коммуналку?». Новый развод

Оцените статью

Новая мошенническая схема появилась в Интернете — в частности, в социальных сетях. Как известно, сейчас «работает» множество жуликов-хакеров, которые взламывают аккаунты жертв и пользуются ими, чтобы выпросить деньги у своих якобы друзей под различными поводами. На это уже мало кто ведётся (хотя прецеденты есть и долго ещё будут).

Вот поэтому жулики придумывают всё новые и новые способы отъёма денег у народа. В Сети появилось несколько историй с этим связанных, так что нет сомнений в том, что их будет ещё много.

К примеру, 57-летняя Мария Геннадьевна рассказывает, что, сидя поздним вечером в «Одноклассниках», получила сообщение от одного своего старого знакомого — бывшего коллеги с работы. Мужчина примерно её возраста поздоровался с ней в обычной своей манере:

– Привет, Машка! Как делишки, как детишки? Внуков-то дают посмотреть?

Мария Геннальевна не сильно удивилась такому общению, потому что бывший коллега общался в этой манере всегда. Они с ним списывались не часто — около пары раз в год. Однако довольно постоянно, о чём свидетельствует сохранившая история их переписки.

Женщина с радостью ответила на сообщение (как вы уже догадались) жулика. Что самое удивительное, тот ещё задал ей пару вопросов о здоровье, как она проводит время на пенсии и т.д. Общались они около 15 минут, не меньше. Когда же она начала спрашивать его в ответ, жулик быстро сменил тему разговора:

– Слушай, Машка, а ты компенсацию за коммуналку оформила?

– Какую ещё компенсацию? – спросила жертва.

– Ну, нам же с тобой полагается во возрасту… Ты чего новости не смотришь, не читаешь?.. Я вчера оформил, так мне на карту перевели компенсацию за прошлый год — 1675 рублей. Мелочь — а приятно, тем не менее. Тебе, я думаю, примерно столько же полагается.

Затем жулик начал объяснять Марии Геннадьевне как и что нужно для этого сделать. Естественно, дело оказалось крайне запутанное, так просто оформить компенсацию не получится. По крайней мере, мошенник объяснял именно так, чтобы только запутать жертву. Наконец, он сделал вид, что не выдерживает её непонимания и предложил ей:

– Машка, мне проще за тебя всё оформить. Тут делов-то — щас всё через Интернет делается. Ну-ка, скажи мне данные паспорта, да ещё номер карты скажи. На которую тебе потом компенсацию перечислят…

И таким образом, спокойно и совсем не торопясь, жулик выманил у Марии Геннадьевны данные её карты, включая код с обратной стороны (паспорт нужен был для отвода глаз, конечно).

И также спокойно, без напряга, мошенник снял с карты жертвы все имеющиеся там средства.

***

Будет полезно знать:  Развели в «М.Видео» с зубной щёткой

Обычно жулики-хакеры работают по другой схеме: после взлома чужого аккаунта они рассылают друзьям жертвы сообщения о просьбе дать денег в долг. Надеясь, что хоть кто-нибудь да поведётся. И многие ведутся, кстати, до сих пор!

А этот новый жулик действует по-другому. Он никак себя не обозначает перед другими людьми. Он спокойненько ищет в переписке взломанного аккаунта человека, с которым уже было общение. Внимательно изучает их и выбирает жертву среди друзей взломанного аккаунта.

Пользуясь историей сообщений, мошенник цепляется к каким-нибудь фактикам их разговора, использует манеру речи того, чей аккаунт взломал. И таким образом, постепенно входя в доверие, выманивает данные карты.

Конечно, тут есть загвоздка: обычно, когда хакер входит в аккаунт жертвы, той на почту прилетает сообщение типа: «В ваш аккаунт вошли из такого-то города, если это сделали не вы, то вам нужно поступить вот так-то и так-то» и т. д. Но не все пенсионеры смотрят электронную почту часто! И смартфоны, которые сигнализируют о новом письме, тоже не у всех есть, к сожалению…

***

Вообще, когда речь заходит о мошенничествах при помощи социальных сетей, так и хочется сказать, что они — зло. Такую версию отношения к этим интернет-ресурсам я читал не раз в комментариях к своим статьям. Однако должен заметить, что соцсети в данном случае — это всего лишь инструмент преступников. Вы же не станете запрещать кухонные ножи, только потому что ими можно людей убивать? Можно. Но ножи можно и для полезны дел использовать.

То же самое и с соцсетями. Это всего лишь инструмент.

Не ведитесь на разводы! Будьте счастливы! Ваш Антимошенник.

Ваш Антимошенник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий