Размечталась пенсионерка о санатории

Оцените статью

Баба Шура, не смотря на свои 92 года, была ещё в своём уме. Всю свою жизнь она проработала бухгалтером в колхозе не то «Путь Ильича», не то «Молот партии». А, когда начали отказывать ноги, внуки забрали её к себе в городскую квартиру (парадокс — но своих двух детей бабка легко пережила).

Была она старухой несуетливой, спокойной и обстоятельной. Но с подковыристым характером! Конечно, ведь человек с другой натурой на должности колхозного счетовода не мог бы трудиться сорок с лишним годков. Сплетничать не любила, поэтому в их большом многоквартирном доме у неё была только одна подруга — Надежда Андреевна из 48-й квартиры, что в соседнем подъезде. Значительно моложе бабки Шуры, межу прочим, – той было всего 84 года.

Надежда Андреевна — бывшая учительница русского языка и литературы. Женщина — со своими особыми принципами, в меру доверчивая, наивная и даже до сих пор немного романтичная. Как правило, именно она ходила в гости к бабке Шуре, поскольку второй передвигаться становилось всё сложнее и сложнее.

Время они проводили не в беседах даже, а в истовых спорах. О политике, внуках, воспитании детей, проблемах ЖКХ. Да обо всём! Причём, ни в одном вопросе они никогда не могли найти общего языка, каждый раз разругиваясь в пух и прах после очередного чаепития.

Однажды Надежда Андреевна пришла к бабке Шуре совсем уж грустная.

– Здорово, Андреевна! Проходи на кухню, чаю изопьём. Ты чего смурная? Сашка-оглоед что ли приходил?

– Да нет, Александра Ильинична, внук ко мне уже месяц не заглядывал… Тут другая беда — обманули меня!

– Кто это?

– Да жулики, видно.

– Где это? Как?

– Так ты чай-то наливай да слушай. Вчера дома сидела, с давлением маялась. А тут звонят на телефон. Вежливая девушка обращается по имени-отчеству. Так, мол, и так, Надежда Андреевна, из городской администрации беспокоят. Вам полагается путёвка в санаторий или профилакторий по социальной программе. И на выбор, значит, предлагает нашу «Жемчужину» и «Лесные ручьи», что в соседней области… Я, конечно, «Жемчужину» выбрала…

– Ну, и дура! «Ручьи»-то лучше!

– Да где же лучше? Здесь хоть недалеко от дома.

– Ну, ладно, рассказывай дальше.

– Так вот. Девушка говорит мне, что дескать на меня выделены средства по программе. И уже всё оплачено.

– Хе, наивная.

– А вот, посмотрела бы я на тебя…

– Ну, ладно, не заводись, рассказывай-рассказывай.

– Так вот. Дескать, заезд в санаторий — через месяц. А я и рада-радёшенька!

– Дура-дурёшенька, – не сдержалась бабка Шура, подхихикивая.

Будет полезно знать:  Как мошенники делали мебель на заказ

– А пойду-ка я что ли другому кому расскажу!

– Ну, не серчай, знаешь ведь меня. На-ко вот с чаем-то печеньица возьми, вкусное шибко. Рассказывай!

– Так вот. Путёвка, стало быть, стоит 22 тысячи. Из них 18 администрация заплатила, а остальное — я должна доплатить якобы. Ну, думаю, пять-то тысчонок найду! Имеется в загашнике.

– У тебя-то и больше есть! К гадалке не ходи.

– А не твоего ума дело сколько у меня есть. Так вот. Я спрашиваю девушку, мол, в какой кабинет прийти деньги занести. Она мне — дескать, в том-то и дело, что у нас рабочий день заканчивается, касса закрывается и принять у вас деньги не сможет. А бумаги все нужно уже сейчас оформить. Но вы, дескать, можете перечислить деньги на расчётный счёт…

– И ты поверила?! Вот дура, право слово, дура, Андреевна.

– Фу, невкусное у тебя печенье, Александр Ильинична!

– Да чего же невкусное-то?

– И вот дрянь, а не печенье. Тьфу. Так чаю попью.

– Ну, ты рассказывай!

– Рассказываю. Так вот. Мошенница мне и говорит, что надо просто эти пять тысяч положить на номер телефона в аппарате.

– Да причём тут телефон-то?

– Вот и я говорю ей — причём тут телефон? А она мне, мол, этот номер связан как-то с санаторием, с их бухгалтерией, стало быть. Как только деньги придут, так и всё — можно будет заезжать. А уж бумаги, дескать, можно будет подписать в понедельник в администрации. Только вы, говорит, большие купюры не вставляйте, аппарат их не примет. По 500 рублей можно или меньше.

– Ну, а ты?

– А я говорю, ясно. Сделаю. Пошла, значит, в «Магнит». А там же у нас есть эти аппараты, через которые деньги на телефон кладут. Я всё время там кладу.

– А мне внуки кладут! С карточки!

– Ну, и бог с тобой, не хвастай. Я вот сама кладу. А тут, как на грех, аппарат сломан оказался. Бумажки висит, дескать, не работает, просим прощения.

– Какой же грех? Это тебе бог помогал дуре!

– Да ты слушай дальше! Я обратилась к пареньку из магазина, который корзинки собирал. Где, мол, ещё такие аппараты есть? Мне надо денег перевести. Разговорились. Он, как узнал, про пять тысяч, так сразу начал меня отговаривать. Мол, бабушка, никуда ничего не кладите, это жулики вас обманули. Если мне не верите, можете в администрацию сходить, там вас просветят. Ну, я давай народ-то другой расспрашивать, и верно — жулики!

– Так, стало быть, не обманули тебя, Андреевна!

Будет полезно знать:  Мошенничество с носками от косточек на ногах

– Как же не обманули? Обманули. Если бы не сломанный аппарат, я бы деньги-то и перевела.

– И то верно.

@klever1245

Ваш Антимошенник

Written by Эльза Печерина

Решая свои проблемы – веду этот блог. Надеюсь, что информация, которую Вы прочитали в этой статье оказалась полезной для Вас.
Буду благодарна за лайки и перепосты в социальных сетях.

Поделиться с друзьями!
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.