Рецепт гедлибже по-кабардински с курицей в сметане

Оцените статью

Как приготовить гедлибже с курицей в сметане

Гедлибже — блюдо кабардино-балкарской кухни. Очень простое, сытное и вкусное во многом благодаря изумительному соусу из жареного лука и сметаны. Гедлибже готовят по разному: кто-то кладет больше сметаны, кто-то меньше. Неизменным остается его состав — курица, сметана и лук. В большинстве рецептов лук просто обжаривается. Но у меня немного иной вариант, который больше всего мне нравится. Попробуйте это очень простое, но вместе с тем вкусное и пикантное блюдо.

Ингредиенты

  • курица — 800 г.
  • лук репчатый — 3 шт.;
    чеснок — 2 шт.;
  • сметана — 200 мл;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • соль поваренная — 2 ч. л.;
  • карри — 1 ч. л.;
  • перец красный молотый — 3 г;
  • петрушка — 20 г.

Приготовление

  1. Для приготовления этого блюда понадобятся: кусочки курицы, лук репчатый, сметана, чеснок, подсолнечное масло, соль, красный сладкий молотый перец, петрушка, укроп.
  2. Кусочки курицы солим и кладем на сковороду с растительным маслом.
  3. Тушим под крышкой минут 30 почти до готовности.
  4. Пока курица тушится, начинаем готовить соус. Режем репчатый лук. Размер нарезки значения не имеет. Кладем в сковороду с подсолнечным маслом. Добавляем чеснок, но это дело вкуса, вполне можно обойтись и без него.
  5. Затем обжариваем до золотистого цвета.
  6. С помощью блендера делаем из жареного лука пюре.
  7. В пюре из лука добавляем сметану, соль, карри, красный молотый сладкий перец.
  8. Мелко режем зелень и добавляем в соус.
  9. Перекладываем компоненты соуса в сотейник или кастрюлю. Добавляем 100 мл воды или бульона. Если нужно солим и хорошо перемешиваем. Соус готов.
  10. Тушеную курицу кладем в соус и еще тушим 10-15 минут.
Будет полезно знать:  Советские сладости: чем баловали детей, что было доступно и популярно
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий