Сахарный рулет-плетенка: рецепт

Оцените статью

Как приготовить домашний рулет-плетенку

Делимся рецепт мягкого и вкусного рулета в виде плетенке, приготовленного из дрожжевого теста на молоке и кефире.

Ингредиенты

  • 150 мл молока (тёплого) + 100 мл кефира (тёплого) — можно просто молоко взять (250 мл);
  • 1 пачка сухих дрожжей (7 г);
  • 2 cт. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 500 муки;
  • 6 ст. л. растительного масла (70 мл)

Приготовление

  1. В 100 мл молока распустить дрожжи, 1 ч. л. сахара и отставить в сторону на 15 минут, чтобы дрожжи «ожили».
  2. В чашку влить остаток молока, кефир, добавить яйцо, всыпать сахар, соль — всё хорошо перемешать.
  3. Затем влить «ожившие» дрожжи и подсыпая муку, а также подливая масло, замешать мягкое тесто.
  4. Тесто переложить в полиэтиленовый мешочек и положить в холодильник (у меня оно пролежало 2 часа). Можно и в тёплом месте тесто оставить.
  5. Из этого теста я сделала 8 булочек и этот рулет (на него у меня осталось 400 г теста).
  6. Тесто раскатать в прямоугольный пласт (у меня размером 42 х 33 см), смазать всю поверхность растит. маслом и присыпать смесью: 3 ст. л. сахара + 2 ч. л. корицы.
  7. Скрутить рулетом по длиной стороне и уложить на бумагу для выпекания (обратите внимание на фото, как я его уложила).
  8. Держа ножницы под углом 45° сделать разрезы, не до конца прорезая (толщина одной дольки около 1 см).
  9. Уложить прорезанные части так: влево, вправо и по середине, затем повторяем технику до последнего кусочка.
  10. Переложить рулет вместе с бумагой на противень и дать подойти ему примерно 15-20 минут, прикрыв плёнкой.
  11. Выпекать в разогретой духовке при t-180°C, примерно 15-20 минут, до красивого золотистого цвета.
  12. Ещё горячим смазать рулет сахарной глазурью: 100 г сахарной пудры + 3 ст. л. воды — перемешать.
Будет полезно знать:  Говяжья печень по-особому
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий